Тип CD

Материал из EPT
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Main circle.png

Тип CD - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная функция этого типа направлена на мир, а иррациональная функция - на Я, обе функции равносильны.

Ключевые слова типа

Тип CD - презентация

Особенности познания

Восприятие имеет эмоциональную окрашенность. Субъективность.

„Все ясно ревности - а доказательств нет!“ (М.Ю. Лермонтов).

Чувство конкретной атмосферы. Игра энергетическими потоками.

„Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и самое наслаждение“ (В. Шекспир).

Яркое восприятие запахов, тактильных ощущений, внутренних ощущений.

„Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть врачует душа“ (О. Уайлд).

Память яркая, образная. Запоминаются как конкретные детали, так и настроение. Память подобна яркой вспышке, выхватывающей событие из прошлого.

Гибкость в мышлении. Анализ и синтез участвуют в мышлении в равной мере.

„От сбалансированности знания и незнания зависит то, насколько становишься мудр“ (Э.Канетти).

Действенно-практический интеллект. Интерес как к целому, так и к деталям. Стремление к трасформациям чувства и образа. Мысль эмоциональная, искаженная пристрастностью.

„Желание – отец мысли“ (В. Шекспир).

„Мой глаз и сердце издавна в борьбе“ (В. Шекспир).

„Любовь с рассудком редко живет в ладу“ (В. Шекспир).

„Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежат юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна из них не скачет и не пенится до самого моря“ (М.Ю. Лермонтов).

Полярности часто воспринимаются как единство противоположностей.

„Зло - в добре, добро - в зле“ (В. Шекспир).

„Жизнь человеческая - это ткань из хороших и дурных ниток“ (В. Шекспир).

„Счастья целиком без примеси страданий не бывает“. (В. Шекспир).

Д р а м а т у р г и ч н о с т ь , склонность к сюжетным построениям. Переход от конкретности к абстрактно- философским обобщениям.

Мышление и интуиция несут одинаковую нагрузку в познании мира и себя. Они могут действовать разнонаправленно на принятие решения. Это порождает сомнение.

„Сомнения - предатели: они Проигрывать нас часто заставляют Там, где могли бы мы выиграть, мешая Нам попытаться“ (В. Шекспир).

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Интерес к собственному Я и разным взаимодействиям с реальным миром.

„Ведь знать хорошо человека - знать самого себя“ (В. Шекспир).

„Собственная душа и страсти друзей - вот что самое занятное в жизни” (О. Уайлд).

„Цель жизни - самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность -- вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг - это долг перед самим собой“(О. Уайлд).

Высокое стремление к достижению и реализации своих целей.

Процесс, тем не менее, часто важнее, чем результат.

„Как часто нам приходиться жалеть О том, чего мы сами добивались...“ (В. Шекспир).

Высоко стремление властвовать, царить.

"Из двух друзей один всегда раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается" (М.Ю. Лермонтов).

Желание подчинять события и ситуации своим намерениям. Игра, авантюризм, театральность имеют ценность как сами по себе, так и в качестве механизмов для достижения поставленных целей.

„Вся жизнь - игра, И люди в ней актеры, И каждый в ней свою играет роль“ (В. Шекспир).

Желание раскрыть тайну „запретного плода“.

„А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление - это путь к очищению. После этого остаются лишь воспоминания о наслаждении или сладострастие раскаяния. Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему. А если вздумаешь бороться с ним, душу будет томить влечение к запретному, и тебя измучают желания, которые чудовищный закон, тобой же созданный, признал порочными и преступными. Кто-то сказал, что величайшие события в мире - это те, которые происходят в мозгу у человека. А я скажу, что и величайшие грехи мира рождаются в мозгу, и только в мозгу“ (О. Уайлд).

Стремление к уюту, комфорту, защищенности. Потребность в любящих и уважающих людях.

Поверь мне - счастье только там, Где любят нас, где верят нам!“ (М.Ю. Лермонтов).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере воспитанием, возрастными особенностями, личностными комплексами.

Характеристика внешнего облика

Взгляд глубокий, насмешливо-агрессивный, игриво-утонченный, придирчивый, часто направленный вглуб себя, иногда влажно- страстный, „со слезой в глазу“.

Образы – символы: Гамлет. Дон Жуан, Печорин.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере требованиями референтной группы, модой.

Стратегии развития

В основании стратегии – идея преодоления эгоцентризма через самоактуализацию и саморазвитие. Цель зависит от собственного сценария. Направленность развития - концентрация всех энергий на себя и от себя. Динамика и темп исполнения зависит от выбора средств и тактических приемов – манипулятивность, демоническая тенденция, высшая дипломатия. Установка в развитии - созидание через разрушение к достижению и максимальной самореализации.

Стиль учения

Учение – это реализация всех своих возможностей, проявление себя, поиск себя в стилистически разных направлениях.

Нравится вызывать восторги и восхищение публики, получая удовольствие от игры, самовыражаться, играя собой и реальностью.

Учитель для него должен быть другом, более сильным игроком в общей игре, задавать загадки, создавать азартную обстановку соревнования с учителем. Учитель – путеводная звезда, в интригующем путешествии. Промежуточный контроль должен быть направлен на выяснение «зоны ближайшего развития».

„Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей“ (В. Шекспир).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта и предпочитаемым способом действия во внутреннем плане (интровертированностью) или во внешнем плане (экстраверт ированностью).

Профиль агрессивного поведения

Властный профиль агрессивного поведения. Ярко выражены эмоции злости и гнева. Агрессия носит манипулятивный характер. Агрессия может быть спланирована, мотивирована выгодой как материального, так и психологического характера.

„Из жалости я должен быть жесток“ (В. Шекспир).

Сильны тенденции отреагировать обиду, подчинить, испугать, продемонстрировать свою силу, настоять на своем.

Любовь

В любви страсть в сочетании с игрой и эротическими оттенками, направляется разумом. Любовь - сложное драматургическое действо, где смешиваются все жанры, маски, роли, состояния. Авантюризм, театральность, манипулятивность, балансирование между «Быть или не быть».

Мужчины - Герой - бунтарь, Рыцарь, Дон Жуан. В любви блаженство и страдание, Рай и Ад. Им необходимо страдать самому и приносить страдания другому. Их девиз «Будет так, как я сотворю».

Женщины – Клеопатра, роковая женщина, бизнес леди. В любви манипулирование, эгоцентризм, потребность подчинить себе партнера, самолюбие. Мужчина должен быть «Мой ласковый и нежный зверь». Их принцип: «Меня можно согнуть, но сломать – никогда!»

Любовь в типе CD (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

Стилистическая эклектичность. Импровизационность. Игра света и тени. „Небо и земля, свет и мрак в едином пространстве несмирившегося духа“. Стремление создавать особую атмосферу творимых образов, игра пространством.

„Художник - тот, кто создает прекрасное". „Раскрыть людям себя и скрыть художника - вот к чему стремится искусство“ (О. Уайлд).

„Мысль и Слово для художника -- средства Искусства. Порок и Добродетель - материал для его творчества“(О. Уайлд).

Наиболее яркие представители: Вильям Шекспир, Рембрандт, Джордж Байрон, Джузеппе Верди, Оскар Уайлд.

Интернет-ресурсы

http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008