Тип B

Материал из EPT
Версия от 11:57, 4 сентября 2010; Nagibina (обсуждение | вклад) (→‎Ключевые слова типа)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Main circle.png

Тип B - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная и иррациональная функции этого типа направлены на Я, иррациональная функция доминантна.

Ключевые слова типа

Тип B - презентация

Особенности познания

Восприятие чувственно-активное, образно-действенное.

„Успех - это успеть“ (М. Цветаева).

Высоко развита интероцепция – передача информации с рецепторов внутренних органов.

„Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать “правду”, - теряли в весе. - (проф. Ф. Ф. Преображенский)“ (М. Булгаков).

Память окрашивает восприятие в черно-белые тона.

„Не поворачивайся к людям спиной — укусят“ (В. Шукшин).

„Всякое желание есть зачаток новой скорби“ (Вольтер).

Мышление играет подчиненную роль. Мысль точная, афористичная, улавливается суть явления.


"Именно страстям обязан разум своими завоеваниями“ (Вольтер).

„Проблемы жизни не решаемы на поверхности, их решение - в глубине“ (Вольтер).

„Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение“ (М. Цветаева).

„Что такое краткость? Пропусти, но пусть это будет и дураку понятно — что пропущено. Пропущенное и понятое понимается и радует“ (В. Шукшин).

„Форма?.. Форма — она и есть форма: можно отлить золотую штуку, а можно — в ней же — остудить холодец. Не в форме дело“ (В. Шукшин).

Стремление к крайностям делает образ гиперболичным.

Цинизм.

„Вот, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей. - (проф. Ф. Ф. Преображенский)“ (М. Булгаков).

„Да, я б хотел и смеяться, и ненавидеть, и так и делаю. Но ведь и сужу-то я судом высоким, поднебесным — так называемый простой, средний, нормальный положительный человек меня не устраивает. Тошно. Скучно“ (В. Шукшин).

„Зачем мне быть душою общества, Когда души в нем вовсе нет“ (В. Высоцкий).

В познании большое внимание уделяется конкретным деталям и их возможным комбинациям.

Интуиция является ведущей функцией в познании себя и мира.

„Самое ценное в жизни и в стихах - то, что сорвалось...“ (М. Цветаева).

Оценка внешнего стимула осуществляется в категориях “удовольствие-неудовольствие”, “защита-угроза”, “опасность- безопасность”, “интересно-неинтересно”.

„Глаза - значительная вещь. Вроде барометра. Все видно: у кого великая сушь в душе, кто ни за что, ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится“ (М. Булгаков).

„Весь наш дурной опыт с любовью мы забываем в любви. Ибо чара старше опыта“ (М. Цветаева).

„Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость“ (В. Шукшин).

Несмотря на конкретность, в познании велик субъективный компонент: восприятие и мышление имеют энергетический заряд цели, которую необходимо достичь любой ценой.

Мир - это Я, растворенное во всем. Мир - собственные мысли и чувства, “бесконечный путь к себе”, люди, которые непосредственно окружают, те, на кого есть возможность оказывать влияние.

„Земля - это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под разными названиями“ (Вольтер).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта, профессиональными навыками.

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Жизнь надо прожить в удовольствие. Страстно, красиво.

- За что человек не жалеет ни сил, ни средств, ни здоровья?

- За удовольствия. Только в молодости он готов за это здоровье отдать, в старости — отдать удовольствия за здоровье (В. Шукшин).

Культ страстей.

„...если не любил- Значит и не жил, и не дышал!“ (В. Высоцкий)

Вся душевная жизнь подчиняется определенной цели, которая принимает волевой характер. Каждый отрезок жизни определяется конкретными целями. Надо доказать: я могу. Все поведенческие поступки значимы не сами по себе, а представляют собой подготовку по отношению к определенной цели. Цели, как правило, максимальные, на грани человеческих возможностей.

„Всю жизнь свою рассматриваю, как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раунда надо выиграть. Один я уже проиграл (В. Шукшин)“.

Чувство неполноценности и его компенсация направляют волевой импульс.

„Соперничество - пища для гения“ (Вольтер).

Самооценка обычно значительно ниже, чем уровень притязаний, отсюда повышенная тревожность.

„Большинство мужчин любят лесть вследствие скромного мнения о себе, большинство женщин - по противоположной причине“ (Дж. Свифт).

Характеристика внешнего облика

Взгляд чувственный, самоуверенный, приветливый, располагающий к знакомству, с хитринкой, проницательный, „прикидывающий на вкус“. Часто головной убор (кепка, шляпка, бантик) используются как декорация, маскировка.

Образы – символы: Шрек, Волк в овечьей шкуре, Гаргантюа, Матрешка.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере требованиями референтной группы, модой.


Стратегии развития

В основании стратегии – идея стрелы - преодоление пространства, целенаправленный порядок, динамизм, стремительность, напор, полетность. Максимальная концентрация на цели. Сами цели, как правило, на грани человеческих возможностей. Главное – всех поразить. Направленность развития на результат. Динамика и темп исполнения зависят от процесса накопления большой массы знаний и умений и мощных прорывов. Средства выбираются интуитивно, опираются на собственные ресурсы и внутреннюю энергетику Я. Установка в развитии – обращенность к своему Я, подчиненность некоей субъективно-личностной идее развития в рамках своей собственной жизни.


Стиль учения

Важно возвыситься над собой. Выразить себя в изучемом предмете.

Учение – это постоянный самостоятельный поиск, постижение сути, интуитивное «нащупывание» правильного пути.

Учитель – друг, беспредельно любящий предмет и верящий в своего ученика.

Учитель ставит цели (часто превышающие возможности ученика), создающие творческую ситуацию для их решения.

Промежуточный контроль направлен на оценку степени приближения к максимальной цели.

„Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя“ (М. Булгаков).


Профиль агрессивного поведения

Агрессивное поведение реализуется по „азартному“ профилю. Важно произвести впечатление, получить дополнительное возбуждение, удовольствие, испытать азарт, получить дозу адреналина.

Агрессия носит демонстративный характер. Она может провоцироваться в ответ на раздражитель, но может и сознательно провоцироваться. При этом она проявляется не только в вербальной, но и в физической форме.

„Я воинственно берегу свою нежность. А как больше?“ (В. Шукшин)


Любовь

Любовь – игра, наслаждение, страсть, соперничество. В любви ведут свою игру, по своим правилам. Проявления страсти не доходят до болезненного состояния, рационально ставится барьер.

Мужчины: воин, мачо, хозяин, игрок. Модель домостроя Ярко выраженная эпикурейская философия (отсутствие страдания, здоровье тела, безмятежность духа). В любви капризны, чувствительны, упрямы.В сексе тактика воина «Быстрая победа, здесь и сейчас». Их принцип «Я не романтик, я реалист».

Женщины: «супер-звезда», Клеопатра, Кармен, повелительница мужчин. Любовь направлена на свои интересы. В любви и сексе самое мощное проявление земного Эроса, кураж, игровой элемент в сочетании с мощной энергетикой, силой страсти, крайней субъективностью. Их девиз «Я знаю, что я хочу и я это сделаю!».


Любовь в типе B (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

Культ утонченной чувственности и всепоглощающих страстей. Автобиаграфичность, интерес к собственному Я. Гротеск. „Фантастический реализм“ (М. Булгаков). Жизнь в ее первозданности, земной красоте. Яркие насыщенные краски. Декоративность.

Наиболее яркие представители: Рихард Вагнер, Георг Фридрих Гендель, Франциско Гойя, Михаил Булгаков, Василий Шукшин, Марина Цветаева.


Интернет-ресурсы

http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008