Человек - часть Универсума


Шеллинг Фридрих Вильгельм (1775 - 1854) – немецкий философ. Считал искусство высшей формой постижения мира, в которой осуществляется единство сознательного и бессознательного, единство теоретической и практической деятельности. Абсолют - недифференцированное тождество природы и духа, субъекта и объекта. Через самораздвоение и саморазвитие абсолюта осуществляется его самопознание. Источник зла - свободное отпадение человека от абсолюта.


Штайнер Рудольф (1861 - 1925) – немецкий философ и теософ, этик, педагог, архитектор. В своих исканиях он стремилась соединить западный путь познания с внутренними и духовными потребностями человеческого существа. Доказательство того, что человеческое познание не имеет границ, стало нитью, прошедшей через все периоды его духовно ориентированного творчества. Антропософия — путь познания, призванный духовное в человеке привести к духовному во Вселенной.


Лосев Алексей Федорович (1893 – 1988) – русский философ и филолог, автор качественного нового типа философии как всеохватного символистского синтеза, в котором философия организуется по видам символов и сферам их применения. Имя является особым местом встречи смысла человеческой мысли и имманентного смысла предметного бытия, что в законченном выражении делает имя "идеей", улавливающей и очерчивающей "эйдос", существо исследуемого предмета (символа, энергии).


Гурджиев Георгий (1877-1949) - психолог, философ, учитель и мистик, автор детально разработанного учения о "четвертом пути" внутренней реализации человека. Психология человека рассматривается Гурджиевым в контексте космогонии, представляющей собой эманацию и материализацию Абсолюта (идея "луча творения", "закон семи уровней" и "закон трех сил", "эннеаграмма"). Человек ("миниатюрная вселенная") выступает в качестве звена космических процессов, причем звена во многом несовершенного.


Кришнамурти Джидду (1895 – 1986) – восточный философ. В его размышлениях о разуме познавательный процесс включает в себя диалектику взаимодействия сознания и бессознательного, «отдельная часть не может этого видеть, но "я, которое видит отдельные части, видит целое». «Я говорю вот что: не слушайте меня ушами внимания, а слушайте меня ушами, которые слышат гораздо глубже. Вот так я слушал вас сегодня утром, потому что меня, как и вас, чрезвычайно интересует этот источник».