Организм как система синтеза и анализа информации


Рише Шарль (1850 – 1935) – французский физиолог, врач, психолог, занимался проблемами экстрасенсорного восприятия и гипноза. Рише считал, что в задачи психологии должно входить изучение психических процессов в самом широком смысле слова, как сознательных, так и бессознательных, поскольку они служат для определения особенностей и характера психической деятельности; а также изучение биологических процессов, стоящих в ближайшем соотношении с психическими процес-сами.


Герман Гельмгольц (1821 – 1894) – немецкий физиолог, физик, математик, психолог. Он внес огромный вклад в теорию акустики, физиологии органа слуха и речи и физической стороны музыки; понимание сущности механизма звукового восприятия и различных его проявлений— гармонии, диссонанса, разности в тембрах и комбинационных тонов. Гельмгольц дает математические и физические обоснования механизму воздушных колебаний, и вносит вклад в психофизику чувств.


Алексей Ухтомский (1875 – 1942) – русский физиолог, философ и религиозный деятель, разработавший этическое учение, в котором предпринята попытка соединить учение о теле, душе и духе с психофизиологическими доминантами. Пространство души, как и космическое пространство, существует согласно имманентному закону, подчиняющему вообще всякую нервную деятельность. Мировоззрение, по Ухтомскому, «всегда стоит своего носителя, точно так же, как картина запечатлевает лишь то и так, что и как умел видеть художник».


Бернштейн Николай (1896 - 1966) – русский физиолог, психолог, музыкант. Он рассматривал живой организм как активную систему, стремящуюся к достижению «потребного будущего», предупреждал о сложности и многоликости биологической категории процессов, которые обеспечивают запечатление, хранение и передачу информации, указывал на бесспорный факт существования в центральной нервной системе человека нескольких качественно различных между собой сенсорных синтезов.


Александр Лурия (1902 -1977) – русский нейрофизиолог, психолог, врач и педагог. Лурия развивал идею системного строения высших психических функций, их изменчивости, пластичности, подчеркивая прижизненный характер их формирования, их реализации в различных видах деятельности. Лурия обосновал тот факт, что сложный по своей структуре процесс восприятия, запоминания или мышления опирается у человека на целую систему совместно работающих аппаратов мозговой коры и нижележащих образований, и что каждый из этих аппаратов вносит свой специфический вклад в организацию психических процессов.