Стернберг Роберт

Материал из EPT
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Стернберг Роберт Джеффри (род. 8 декабря 1949) – американский психолог. Получил базовое психологическое образование в Йельском университете (бакалавр, 1972), закончил аспирантуру по экспериментальной психологии мышления в Стэндфордском университете (д-р, 1975). Профессиональную преподавательскую деятельность начал в Йельском университете (ассистент профессора, 1975—1980; ассоциированный профессор, 1980—1983; полный профессор с 1983 г.).

Основные исследования Стернберга

Основные исследования Стернберга касаются следующих проблем:

  • Высшие психические функции
  • Стили мышления
  • Способность к когнитивным перестройкам и трансформациям
  • Лидерство
  • Любовь и ненависть


Основные положения концепции Стернберга о типах мышления и учения

В своих первых работах Стернберг выступил как идеолог информационного подхода. В результате серии исследований, посвященных изучению решения аналогий и силлогизмов, была предложена "компонентная модель интеллекта" и "метод компонентного анализа", позволяющие дифференцировать различные умственные процессы ("Component processes in analogical reasoning". Psychological Review, 84, 1977). Согласно компонентной модели, выделяется пять классов компонент или умственных процессов, которые действуют организованным образом и продуцируют ответ на задания из теста интеллекта: метакомпоненты, исполнительные компоненты, компоненты, отвечающие за приобретение знаний, компоненты сохранения (в памяти) и компоненты, отвечающие за перенос сохраненной информации из одного контекста в другой.

Согласно Стернбергу, интеллект не есть нечто фиксированное и неизменное и он не сводится к тому, что измеряют традиционные тесты интеллекта, а является гораздо более широким понятием, имеющим отношение к успешному функционированию в реальной жизни (практический интеллект). В книге "По ту сторону коэффициента интеллекта" ("Beyond IQ: A triarchic theory of human intelligence", 1985) Стернберг предлагает триархичную теорию интеллекта, рассматривающую три уровня его функционирования, в которой демонстрируется значение связи интеллекта с внешним миром, роль практического интеллекта. Теории Стернберга о предпочитаемых стилях мышления и творчества развивались в течение нескольких десятков лет. В современном варианте они выглядят как единая концепция. Разработан диагностический инструментарий типов мышления и творчества.

Сравнение концепции Стернберга и Псикосмологии о типах мышления и учения

Функции

В первой категория – функции – Стернбергом выделяются три стиля познания по предпочитаемым видам деятельности (метафорически названными как законодательная, исполнительная и судебная, которые реально являются созданием, исполнением и оценкой. В каждом из этих видов деятельности преобладает либо творчество и продуктивность (« любит творить и т.п.), либо репродукция по правилам и образцам (« любит выполнять , применять и т.п.»), либо примерно равносильно продукция и репродукция («любит оценивать и т. п.») В псикосмологии данные характеристики не используются для выделения типов, а составляют компонент при описании особенностей познания вообще и творчества в частности каждого выделенного в псикосмологии типа.

Формы

Во второй категории - формы – выделены четыре стиля познания по предпочтению характера работы с несколькими проблемами: монархический (любит заниматься одним делом в конкретный период времени, погружаясь полностью, отдавая ему всю энергию), иерархический (любит делать много вещей одновременно, выделяет приоритетные, распределяет энергию и время в связи с приоритетностью задач), олигархический (любит делать много вещей сразу, но имеет трудности в установлении приоритетов) и анархический (любит решать проблемы в случайном порядке, не любит систем, инструкций и разного рода принуждений). По поясняющим описаниям перечисленных стилей они в определенной степени похожи на различия рациональных и иррациональных типов в псикосмологии, выделяемых по преобладанию/равносильности логических, выводных операций (рациональное познание) или процессов непосредственного усмотрения (восприятия) и догадки (иррациональное познание). К рациональным относятся два стиля – монархический и иерархический. К иррациональным стилям относится один стиль - анархический. Четвертый стиль в этой категории - олигархический является равносильным по предпочтению обеих характеристик.

При этом, в псикосмологии рациональные типы подразделяются на две разновидности по направленности на Мир (мыслительный) или на Я (чувственно-эмоциональный). Иррациональные типы также имеют две разновидности по этому основанию – иррационалы «направленные на Мир или на Я. Указанные разновидности рациональных (монархического, иерархического), иррационального (анархического) и равносильного (олигархического ) типов познания в системе Стернберга отсутствуют.

Примечание. Выделение разновидностей рациональных и иррациональных типов по направленности «на Мир» или «на Я» в псикосмологии соответствует различению логических и эмоциональных типов, являющихся оба рациональными, и различению интуитивных и сенсорных типов, являющихся иррациональными, в системе типов по К. Юнгу

Уровни

Третья категория – уровни. Здесь выделяются два стиля по преобладанию работы с обобщенными или конкретными знаниями. Один стиль - глобальный (любит работать с обобщениями и абстракциями» ), второй стиль - локальный (любит работать с конкретными примерами.) В псикосмологии данное различение познавательных предпочтений учитывается в описаниях особенностей производных от каждого типа познания других познавательных и личностных качеств.


Направленность

Четвертая категория - области направленности. В этом случае выделяются два стиля – внутренний (любит работать в одиночку, сфокусирован на внутреннем мире, самодостаточен) и внешний (любит работать с другими, сфокусирован на окружение и зависим от него). В некоторой степени это различение соответствует экстравертным и интровертным типам по Юнгу и в псикосмологии учитывается при описаниях производных от основных типов характеристик познания.

Склонности

Пятая категория – склонности. Данная категория представляет два стиля, выделяемые по предпочтению двух разных способов деятельности - либеральный ( любит делать что-либо новыми способами, несмотря на установленные порядки) и консервативный (любит делать что-либо традиционными способами, следуя установленным правилам). Либеральный стиль является фактически предпочтением творческого способа познания, а консервативный – предпочтением репродуктивного познания. Стили данной категории, на наш взгляд, совпадают по сути со стилями первой категории. Как мы отмечали выше, законодательный стиль основан на предпочтении создания нового, что является творческой деятельностью, исполнительный стиль основан на предпочтении использования уже имеющегося и созданного ранее другими, что является репродуктивной деятельностью, а оценивающий стиль может реализовываться как творчески, так и репродуктивно в зависимости от объекта и условий оценочной деятельности. О месте этих стилей в псикосмологии смотри выше в комментарии к первой категории.

Изменчивость

В псикосмологии считается, что типы не меняются, но кроме доминирующих способов деятельности у каждого человека имеются и все остальные возможные, но менее развитые и актуальной задачей является осознание их наличия и развития в обучении, а также учет во взаимодействии разных людей (учеников и учителей, членов семей и т.п.) и обеспечения, по возможности, их соответствия решаемым проблемам, что совпадает с мнением Р.Стернберга.

Трехкомпанентная теория любви Стернберга

Стернберг предложил трехкомпонентную (триангулярную — triangular) теорию любви (The triangle of love: intimacy, passion, commitment, 1988), в которойрой рассматриваются природа и особенности любви как особого психологического феномена, а также психологические типы любви. Выделяются три компонента любви:

  • близость, включающая чувства психологической интимности, близости и соединенности
  • страсть, характеризующаяся романтическими чувствами, привлекательностью, физическим притяжением по отношению к партнеру и сексуальными взаимоотношениями
  • обязательства, в кратковременном плане предполагающие, что один человек любит другого, и в долговременном — обязательства сохранять ту любовь.

Общее количество переживаемой любви зависит от абсолютной выраженности трех компонентов, а тип любви определяется относительной представленностью компонентов. Разработаны вопросники, диагностирующие выраженность трех компонентов любви.

Сравнение трехкомпанентной теории любви Стернберга и стилевых особенностей в любви в контексте Псикосмологии

Публикации:

Sternberg, R. J. (1977): Intelligence, information processing,and analogical reasoning: The componential analysis of human abilities.Hillsdale, NJ: Erlbaum.

Sternberg, R. J. (1985): Beyond IQ: A triarchic theory of human intelligence. New York: Cambridge University Press.

Sternberg, R. J. (1990): Metaphors of mind: Conceptions of the nature of intelligence. New York: Cambridge University Press.

Sternberg, R. J. (1997): Successful intelligence. New York: Plume.

Sternberg, R. J. (1999): "The theory of successful intelligence." Review of General Psychology, 3, 292-316.

Sternberg, R. J., Forsythe, G. B., Hedlund, J., Horvath, J., Snook, S., Williams, W. M., Wagner, R. K., & Grigorenko, E. L. (2000): Practical intelligence in everyday life. New York: Cambridge University Press.

Sternberg, R. J., & Grigorenko, E. L. (2000): Teaching for successful intelligence. Arlington Heights, IL: Skylight.

Sternberg, R.J.: Wisdom, Intelligence, and Creativity Synthesized. New York: Cambridge University Press (2007)

Sternberg, R.J., & Scott Barry Kaufman (Eds.) (2011): The Cambridge Handbook of Intelligence. New York, NY: Cambridge University Press.

Sternberg, R. J., James C Kaufman, & Pretz, J. E. (2002): The creativity conundrum: A propulsion model of creative contributions. Philadelphia, PA.

Sternberg, R. J., & Lubart, T. I. (1995): Defying the crowd: Cultivating creativity in a culture of conformity. New York: Free Press.

Sternberg, R. J., & Williams, W. M. (1996): How to develop student creativity. Alexandria, VA: Association for Supervision and Curriculum Development.

Sternberg, R. & Grigorenko, E. (1997). Are cognitive styles still in style? American Psychologist, 52, 700-712.

Гордеева Т.О. Стернберг Роберт / История психологии в лицах: персоналии. под общей ред. Петровского А. В., редактор-составитель Карпенко Л. А., ПЕР СЭ, Москва, 2005

Интервью Роберта Стернберга на Флогистоне http://flogiston.ru/interview/sternberg