Гиппократ

Материал из EPT

Версия от 18:40, 28 мая 2010; Grad (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Гиппократ (греч. Ἱπποκράτης, Hippokrates) (около 460 до н. э., остров Кос — около 370 до н. э.) древнегреческий врач, «отец медицины», которая выделилась из философии в отдельную науку. Гиппократ - сын потомственных врачей.

Содержание

Биография

Гиппократ

Первоначальное медицинское образование Гиппократ получил от отца — врача Гераклида. С целью научного усовершенствования в молодости Гиппократ много путешествовал и изучил медицину в разных странах по практике местных врачей и по обетным таблицам, которые вывешивались в стенах храмов Асклепия.

  • «Врач — философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». Гиппократ

История его жизни малоизвестна, даже точно не известно, сколько лет прожил Гиппократ. Одни историки утверждают, что 83 года, а другие — 104. Существуют предания и рассказы, относящиеся к его биографии, но они носят легендарный характер.

Умер Гиппократ около 370 года до н. э. в Лариссе, в Фессалии, где ему и поставлен памятник, но на тысячелетия для всех врачей стала кодексом профессиональной чести «Клятва Гиппократа».

«Гиппократов сборник»

Дошедший до нас Гиппократов корпус («Гиппократов сборник») содержит ок. 70 отдельных сочинений, хотя ясно, что некоторые из них – части некогда единых трудов. Кроме того, здесь обнаруживается определенное перекрытие одних сочинений другими и повторы. Собрание содержит как собственные сочинения Гиппократа, так и творения других авторов, написанные в разное время. Высказывались предположения, что корпус представляет собой скорее остатки медицинской библиотеки, чем работы авторов, принадлежавших к одной школе. Некоторые из сочинений свидетельствуют о развитой научной мысли и мастерстве клинических наблюдений и потому считаются более «подлинными», чем остальные. Но даже по этому вопросу нет общепринятого мнения: есть исследователи, которые вообще сомневаются в существовании сочинений, принадлежащих самому Гиппократу.

Страница из Гиппократова сборника

Гиппократ установил стадии развития болезней, заложил основы античной хирургии, разработал способы применения повязок, лечения переломов и вывихов, ввел в медицину понятия анамнеза, прогноза, этиологии; разделил людей по темпераментам (сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики). Вся медицина, во взглядах Гиппократа имеет психосоматический каркас. Это медицина как тела, так и души. Медицина основана на гармонии человека с природой и космосом.

Учение Гиппократа о темпераментах

По мнению Гиппократа, изложенному в сочинении «О древней медицине», жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли, которые соответствуют четырем состояниям: холодному, теплому, сухому и влажному. Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо врожденное тепло тела, воздух, поступающий снаружи, и соки, получаемые с пищей. Всем этим управляет мощная жизненная сила, которую Гиппократ называл Природой. С именем Гиппократа соединяют учение о четырех темпераментах, которое, однако, в «Гиппократовом сборнике» не изложено. Лишь в книге «О священной болезни» различаются в зависимости от «порчи» мозга желчные люди и флегматики. И все же традиция относить понятие о темпераменте к Гиппократу имеет основание, ибо сам принцип объяснения соответствовал Гиппократову учению. Таким образом, возникло деление на четыре темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. За основные элементы организма принимались жидкости («соки»). Эту точку зрения принято называть гуморальной (от греч. – «жидкость»).

По мнению Гиппократа, есть некие законы гармонии, которые смешивают противоположности в устойчивом гармоничном аккорде. Природа и люди имеют свои гармоничные сочетания. Как природа соответствует четырем основным сторонам света – восток, запад, север и юг, так и люди, рожденные в той или иной стране света, отличаются собой по телосложению и душевному складу, который Гиппократ обозначил как темперамент.

Исходя из этого, Гиппократ выделяет четыре основных типа темперамента. Темперамент характеризуется не только в динамических характеристиках эмоциональности, но и в психологических характеристиках взаимоотношений между людьми, отношением к самим себе и к миру вообще.


Сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики

Четыре типа темперамента
  • Сангвиники – люди востока (для Гиппократа восток связан с Малой Азией). Климат самый здоровый – теплый, сухой, местность – цветущая равнина. Поэтому и люди востока «прекраснейшие на вид» по телосложению. У этих людей преобладает кровь – sanguis (лат.). Они приятны в обхождении, приветливы, жизнерадостны.
  • Холерики – люди севера. Гиппократ имел в виду горную страну, скорее всего Македонию. Климат здесь холодный и сухой, местность – горная, дикая. «Там увидишь ты людей твердых и тощих, с хорошо расчлененным телом, сильных и волосатых, они от природы энергичны и предприимчивы. По душевным свойствам – это люди гордые, упорные, им более свойственна резкость, чем мягкость, они способны к искусствам и военным делам». У этих людей в теле преобладает желтая желчь – chole (греч.).
  • Флегматики – люди юга. Климат здесь теплый, но сырой, местность – равнина, но тоже сырая, парная, воды стоячие, затхлые; все это расслабляет человека и делает его сырым, рыхлым; по темпераменту они кажутся «вялыми и сонливыми», в искусствах они неуклюжи, не имеют тонкости», они «слабы душой и неспособны переносить труды». Из всех влаг в их теле преобладает слизь – phlegma (greч.).
  • Меланхолики – это люди запада. По климату и местности Гиппократ сравнивал их страну с осенью. Их темперамент хмурый, нагоняющий тоску, но в то же время упорный в этих своих свойствах. В их телесных жидкостях преобладает черная желчь – melaina chole (греч.).

Связь темперамента и типа заболевания

Гиппократ на основе собственных многочисленных наблюдений сделал предположение о связи темперамента и типа заболевания. Так, флегматики - люди влажные, изобилующие холодной слизью, желудок их часто расстраивается. В холодный и дождливый сезон года у них происходит накопление слизи в мозгу. У флегматиков могут быть плевриты, пневмонии и всякие горячки.

Холерики имеют сухие, твердые и здоровые головы, у них крепкие желудки. Поскольку в их организме преобладает желчь, они склонны ко всем болезням, называемым «острыми»: к нагноительным заболеваниям, к «разрывам жил» (в носу, мозгу), к сильным и острым страданиям глаз и т.д.

Сангвиники мало расположены к болезням.

Зависимость темперамента от времени года, возраста и политического строя

Политический строй и общественные установки влияют на природу человека, несколько трансформируя ее. Возраст, и времена года способствуют изменению темперамента.

  • «Зимою увеличивается в человеке количество слизи, так как она из всех элементов, существующих в теле, наиболее «подходит природе зимы, будучи весьма холодна». Гиппократ
  • «Организм остается здоровым при оптимальном соотношении соков, нарушение этого соотношения (дискразия) ведет к болезни». Гиппократ

Развитие идей Гиппократа

Учение оказало большое влияние на представления медиков и психологов последующих эпох. Главные принципы современной врачебной морали основываются на разработанной еще в античности «клятве Гиппократа».

Развитие идей Гиппократа предпринято многими медиками, физиологами и психологами. Наиболее интересные исследования представлены трудами Э. Кречмера, У. Шелдона, Г. Айзенка, И.П. Павлова, Я. Стреляу, Л.Н. Собчик, В.П. Русаловым, В.Д. Небылицыным, Т.Ф. Базылевич и др.

Исследования Э.Кречмера и У.Шелдона. Презентация.

Исследования Г. Айзенка, И.П. Павлова, Я. Стреляу.

Литература

  • Гиппократ. «Избранные книги». М., Биомедгиз, 1936.
  • Гиппократ. «Сочинения». М.-Л., Медгиз, 1944, т.II-III.
  • Гусев И.С. Гиппократ. Донецк: Донеччина. 1995. ISBN 5-86938-095-2
  • Вольский С. Ф. Об Иппократе и его учении. С пер. на рус. яз. трех главнейших и подлинных его книг. СПб., 1840.
  • Козлов А. М., Косарев И. И. Гиппократ и морально-этические проблемы медицины: Уч.пособие. М.: I ММИ. 1983.
  • Жак Ж. Гиппократ. / Пер. с фр. (Серия «След в истории»). Ростов-на-Дону: Феникс. 1997.
  • Петров Б.Д. «Гиппократ». Клинич.медицина, 1990, №9, с. 116-119.
Личные инструменты
Категории