Тип D

Материал из EPT
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Main circle.png

Тип D - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная функция направлена на мир и является доминантной, иррациональная функция направлена на Я.

Ключевые слова типа

Тип D - презентация

Особенности познания

Мышление является доминирующим в познании себя и мира.

„У политики нет сердца, а есть только голова“ (Наполеон).

Восприятие системное. Элементы всегда воспринимаются как части, встроенные в более крупные системы. Уже в восприятии есть некоторая субъективность, подчиненность сформированной идее.

Высокая эмоциональная окрашенность воспоминаний. Память яркая, образная.

«Я любил без памяти и безнадежно. Я познакомился с нею пять лет назад и был бы бесконечно счастлив жениться на ней. К сожалению, мечты мои неосуществимы. Тем не менее, вспоминая о ней, сердце мое бьется, как при первой встрече с нею» (Бетховен. Дневник).

„Без ужаса, омерзения и боли сердечной не могу вспомнить об этих годах“ (Л. Толстой.- Исповедь).

Мышление конструирующее, логическое, фантазирующее с реальностью, сюжетное. Зацикленность на определенных идеях. Каждое явление или событие соотносится с предшествующими и последующими в ряду процессов становления и развития. Поиск общих принципов мироздания и его функционирования.

„Философия всегда занимала меня, я любил следить за этим напряженным и стройным ходом мыслей, при котором все сложные явления мира сводились - от их разнообразия - к единому“ (Л. Толстой).

Оценка внешнего стимула осуществляется в категориях “жизнь - смерть”, “тьма - свет”, “приятно - неприятно”.

Стремление к простоте и ясности формулировок.

Срастность мысли до маниакальности.

„Ничто великое в мире не совершается без страсти“ (Г.В.Ф. Гегель).

Мир - земной шар и мир собственного разума. Попытка распространить свою мысль на всю планету.

„В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает“ (К.Маркс).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта, профессиональными навыками.

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Самосовершенствование. Возвышение над другими, желание быть первым.

„Теперь, вспоминая то время, я вижу ясно, что вера моя - то, что, кроме животных инстинктов, двигало моею жизнью, - единственная истинная вера моя в то время была вера в совершенствование. Но в чём было совершенствование и какая была цель его, я бы не мог сказать. Я старался совершенствовать себя умственно, - я учился всему, чему мог и на что наталкивала меня жизнь; я старался совершенствовать свою волю - составлял себе правила, которым старался следовать; совершенствовал себя физически, всякими упражнениями изощряя силу и ловкость и всякими лишениями приучая себя к выносливости и терпению. И всё это я считал совершенствованием. Началом всего было, разумеется, нравственное совершенствование, но скоро оно подменилось совершенствованием вообще, т. е. желанием быть лучше не перед самим собою или перед Богом, а желанием быть лучше перед другими людьми. И очень скоро это стремление быть лучше перед людьми подменилось желанием быть сильнее других людей, т. е. славнее, важнее, богаче других“ (Л.Н. Толстой).

Склонность выступать в роли мессии.

„Личное счастье невозможно без счастья других“ (Л.Н. Толстой).

Мышление помогает устранять недостатки натуры.

«Слабости натуры созданы ею же, и разум-повелитель должен силою своею покорить их и стараться устранить их» (Бетховен. Дневник).

Стремление к высоким мыслям, высоким идеям. Интерес к философским проблемам бытия, поиск единых и центральных смысловых оснований природы.

«Нет такой книги, которая была бы для меня слишком научною, ничуть не претендуя на настоящую ученость, я еще с детства стремился все же понять идеи величайших мудрейших писателей всех веков, стыдно артисту не считать своею обязанностью по крайней мере подобного стремления» (Бетховен. В письме к издателю).

Стремление к патетике, героическому пафосу борца.

«Смелее!.. Несмотря на телесную немощь, гений мой восторжествует…» (Бетховен. записная книжка).

Склонность к манипулированию людьми.

«Я смотрю на него как на инструменты, на которых могу играть, когда мне вздумается; они имеют для меня значение лишь постольку, поскольку исполняют возлагаемую на них работу» (Бетховен об одном из друзей своей молодости).

Поиск любви и уважения.

«Я осушил кубок горьких страданий и заслужил себе по милости дорогих учеников и товарищей по искусству мученический венец в сфере искусства. – Вспоминайте обо мне ежедневно и представьте себе, что дело идет о вселенной…» (Бетховен в письме к адвокату).

Поиск смысла существования собственной жизни. Желание учить других тому, что понял.

„Ученый по своему назначению есть учитель человеческого рода“ (И. Фихте).

Отношение к судьбе напоминает борьбу с ней.

«Я схвачу судьбу за горло и не допущу, чтобы она сокрушила меня» (Бетховен, из письма к Вегелеру). Сложное отношение к морали, когда „цель оправдывает средства“.

«С детства уже научился я любить добродетель и все прекрасное и высокое» (Бетховен, из письма к супругам Биго).

«Знать не хочу ничего из вашей морали, сила – вот мораль тех, кто выше толпы, она же и моя, и если сегодня вы опять начнете, то я изведу вас, пока не признаете исправным и похвальным все то, что я делаю» (Бетховен, в письме к своему другу графу Цмескалю).

„В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом - нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя“ (К. Маркс).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере воспитанием, возрастными особенностями, личностными комплексами.

Характеристика внешнего облика

Взгляд строгий, серьезный, жесткий, сильный, властный, „вперед и над толпой”.

Образы – символы: Наполеон, Ленин, Лев Толстой.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере требованиями референтной группы, модой.

Стратегии развития

В основании стратегии – идея диалектического развития, марксистская спираль. Цель - стремление к Абсолюту. Направленность развития на будущее всего общества, стремление привести все в систему. В развитии нет начала и нет конца, все развитие представляет собой единый цикл. Мощная энергетика. Средства - «Победителей не судят». Установка в развитии - поиск единых смысловых оснований развития, природы, всего мироздания.


Стиль учения

Учение должно быть поэтапным формированием навыков. Учитель – наставник, проповедник. Он должен указать путь, расставляя его этапы. Учитель фиксирует достижения на каждом этапе и возможность дальнейшего перехода.

Учитель должен уметь все четко объяснить, ясно сформулировать требования и контролировать их выполнение.

Учитель должен учитывать системный характер мышления, опору на сформированный категориальный аппарат. Важно использовать наглядность а объяснении – схемы, таблицы. Необходимо давать задания на создание собственных схем, учитывающих предыдущий опыт и знания.

Важно, чтобы процесс учения стал процессом саморазвития, самосовершенствования.


Профиль агрессивного поведения

Властный профиль агрессивного поведения. Ярко выражены эмоции злости и гнева. Агрессия носит манипулятивный характер. Агрессия может быть спланирована, мотивирована выгодой как материального, так и психологического характера.

Сильны тенденции отреагировать обиду, подчинить, испугать, продемонстрировать свою силу, настоять на своем.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами.


Любовь

В основе любви – страсть, ценность власти, самолюбие, эгоизм. Холодный тон в любви, равнодушие, доходящее до цинизма и жестокости. Мужчины: Герой – покоритель, мачо, воин, мудрец. Отношение к женщине как к низшему существу. В любви – эгоизм, борьба духа и инстинкта. Попытка смиряться и учиться любить. Их принцип «Мы почитаем всех нулями, а единицами– себя». Женщины: Амазонка, маркиза Помпадур, бизнес леди, светская львица. Любовь построена на чувстве превосходства, самолюбии, диктатуре, что не позволяет им полностью раствориться в другом. Их кредо – власть и деньги. Их девиз «В любви невозможно отличить победу от капитуляции».

Любовь в типе D (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

Историзм с символическим идейным содержанием. Программность. Большое количество лирико-философских отступлений. Монументальный реализм. Главное – мысль и решение этической проблемы. Искусство воспитывает, направляет.

Наиболее яркие представители: Альбрехт Дюрер, Людвиг ван Бетховен, Александр Пушкин, Лев Толстой, Василий Верещагин.


Интернет-ресурсы

http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008