Тест апперцепции символов (ТАС)

Материал из EPT

Перейти к: навигация, поиск

Методика “Тест апперцепции символов” (Нагибина, Афанасьева, 2002) направлена на диагностику познавательной и ценностно-мотивационной сферы, а также личностных комплексов.

Методическое пособие - "Тест апперцепции символов (ТАС)" (Демонстрационный вариант) - открыть

Содержание

Стимульный материал

24 карточки-символа, взятых из мифов и сказок: роза, меч, замок,колодец, зеркало, змея, яблоко и т.д.

Стимульный материал со словарными трактовками символов

Стимульный материал методики "ТАС" в виде карточек-символов является адекватным и оперативным средством диагностики, позволяющим актуализировать ценностно-смысловую сферу личности. Он определяет направленность методики в целом, формирует содержательно-диагностический и поведенческий блок, учитывает возраст и индивидуальные особенности человека. Кроме того, стимульный материал обладает композиционной целостностью и эмоционально-чувственной формой, обеспечивает свободное реагирование, вызывает множество ассоциаций и определяет поисковую направленность личности. Методика "ТАС" предполагает комфортность условий проведения тестирования. В ней присутствует игровой элемент, проведение тестирования не регламентировано, процедура не задана жестко, что позволяет испытуемому максимально раскрываться.

Методика предполагает два этапа.

Первый этап. Испытуемому предлагается набор карточек из 24 символов и дается следующая инструкция: "Вам даны карточки - символы. Это символы из сказок и мифов. Попытайтесь их классифицировать, выбрав удобное для Вас основание”. После классификации карточек, экспериментатор дает еще одну инструкцию: “Предположите, что у вас есть еще одна пустая карточка. Нарисуйте мысленно на ней недостающий, по Вашему мнению, символ и положите в какую-либо из групп". Затем, испытуемый рассказывает экспериментатору принцип выкладывания, название групп и трактовку символа.

На втором этапе испытуемый работает с этими же карточками, но с другой инструкцией: "Попробуйте разложить эти же карточки на четыре группы: "Любовь", "Игра", "Власть", "Познание".


Условия проведения

Тестирование проводится индивидуально, текст беседы фиксируется дословно.

Возможен электронный вариант тестирования


Особенности обработки и интерпретации протокола ТАС

Как всякая проективная техника, методика ТАС требует высокой квалификации психолога и опыта в обработке и интерпретации полученных данных.

Основные блоки в интерпретации ТАС:

  • Особенности когнитивного стиля
  • Особенности ценностно-мотивационной сферы
  • Особенности личностных комплексов


1. Прежде всего надо обратить внимание на количество групп. Если три и меньше, то человек слишком однолинеен в данный конкретный момент. Чаще всего – это свидетельство концентрации на какой-то проблемной области. Количество групп 12 и больше – свидетельство распыленности, расконцентрированности, неумение за мелочами видеть главное.

2. Названия групп дают представление об основных ценностях тестируемого, ведь каждый видит символы «в меру своей испорченности».

3. Странные и редкие названия чаще всего указывают на проблемные зоны.

4. Количество карточек в группе часто свидетельствует о ее значимости.

5. Карточки, которые не вошли ни в одну из групп указывают на проблемы в соответствии с общесимволическим смыслом.

6. Карточки, которые имеют перцептивные искажения в трактовке (например, вместо зеркала человек видит сковородку или теннисную ракетку, вместо короны – торт или гроб) свидетельствуют о проблемах. Важно, в какую группу они входят, какую имеют трактовку и какими карточками окружены.

7. Очень важны символы, связанные с эротической сферой (меч – фаллический символ, пещера и колодец – символы влагалища, яблоко – символ половой любви, роза – символ эмоций в любви). Важно, в какие группы они попадают и как трактуются.

8. Очень важна пустая карточка. Тестируемый в ней сам бессознательно подсказывает главную проблему и ее решение. Важно, в какую группу попадает эта карточка.

9. Группы, с явно негативными названиями «горе», «черное», «злое», «острое» говорят о проблемах в эмоционально-личностном плане.


Мастер-класс по методике ТАС

Программа мастер-класса. Условия проведения.

Литература

Афанасьева А.П. Символ как средство диагностики ценностно-смысловой сферы личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2002

Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н.Л. Нагибиной. М., IIDP, 2009.

Личные инструменты
Категории